Глэмпинг, или поговорим по-русски о палатках

Поговорим по-русски о палатках

Симфония леса, костра и палатки знакома мне с самого детства – это заслуга моих родителей и в частности моего Папы. С 4 лет я был в лесах, ночевал на ж/д станциях в ожидании первого автобуса, идущего до озера, добирался на лесовозах, с пыльным «хрустящим мороженым в руках» и с рюкзаком за плечами. Это мое детство, и оно бесконечно счастливое и волшебное. Я горел походами, каждый раз с огромным нетерпением ждал нового. Лес, костер, рыбалка и, конечно же, палатка.

Запах брезентовой палатки будет со мной всегда, это сильное чувство, как и поедание тушенки с «комарами», до сих пор волнует меня и завораживает воспоминаниями. Заставляет сердце биться сильнее и наполняет теплом. Но, несмотря на бесконечные плюсы единения с природой, быт в палатке, или как сейчас называют в кемпинге, был совсем не легок. Газа не было, был в лучшем случае не горящий примус и, конечно же, костер, для которого надо было вечно собирать дрова, а еще иногда шел дождь. Посуду мыли в озере, не всегда теплом, и не всегда посуда была после чая. Кто помнит котелок с макаронами и тушенкой на утро, тот меня обязательно поймет – то еще приключение было его отмыть. В жаркое время приходилось «копать» холодильник в земле, чтобы не пропадали драгоценные продукты и, конечно, по старинной русской традиции топором, потому-то лопату забыли дома.

Отдельное место в моих воспоминаниях занимает сама палатка и ее обстановка. У нас были импортные надувные матрасы, на которых со временем не осталось свободного места от заплаток, тканевые (ватные) спальники, а еще помню щель между матрасами, которую мы всегда заваливали вещами. И что спать можно было только полночи, потому-то дальше матрасы сдувались. Сейчас все немного изменилось: отдых в палатках стал более многогранным и как минимум дает возможность выбора «дикого» отдыха или единения с природой, но с полным комфортом и благами цивилизации. И вот здесь я расскажу Вам «русским языком», что же такое глэмпинг.

Про глэмпинг вообще и «Camp Rock» на «Салокюле»

Глэмпинг – это слияние двух слов: гламурный и кемпинг. И если ко второму слову мы как-то уже привыкли – кемпинг, то слово «гламурный», а еще и в сочетании «гламурный кемпинг» и их производная глэмпинг, заставляют нас задуматься. А на самом деле все очень просто. И сейчас на примере нашего глэмпинга в Карелии «Camp Rock» я Вам все объясню.

Кухня и сопутствующие блага цивилизации

Глэмпинг – это палатка уровня «люкс». 6х4 метра, разделенная на две зоны и полностью защищенная тентом. Первая зона: мини-кухня-терраса оборудована постоянной холодной и горячей водой, электричеством, газовой плитой, холодильником, системой водоотведения (канализацией), уличной мебелью и всей необходимой посудой в походном стиле. Кстати, кухня в глэмпинге – крайне редкое явление. Как правило, вам предложат только мангал или общее место для приготовления пищи, иногда бывают завтраки, но ведь это не решает вопрос дневного питания, поэтому мы пошли дальше и сделали в наших палатках кухню.

Комната, спальное место, интерьер

Вторая зона палатки – это отдельная, закрывающаяся комната-спальня, оборудованная большим окном, москитными окном и распашными дверями. В комнате: большая двуспальная кровать размером 160х200 см с отличным пружинным матрасом, несколько комодов для хранения вещей, большое напольное зеркало, циновки на полах, вешалка и много подушек и интерьерных «штучек», обогреватель (с августа будет установлена печь), электричество.

В палатках утеплены полы: с них не дует, а также отсутствует запах. В кемпингах вроде «типи» или «пузыри» эта проблема случается. У нас ее нет.

Про уединение в глэмпинге

Ну вот и все – все просто. Глэмпинг – это шатер или палатка со всеми удобствами, по своей сути гостиничный номер, инсталлированный в дикую природу. Где только вы, природа и максимально возможный комфорт. Очень важно, что глэмпинг – это эксклюзивно и очень индивидуально, поэтому он должен быть маленьким на 2-3 шатра с достойным расстоянием друг от друга, чтобы ничто и никто не отвлекал вас от тишины, покоя и красоты Карелии. Такой вид отдыха подходит многим людям. Тем, кто тянется к природе, но побаивается ее или пока не имеет возможности завести свое туристическое снаряжение. В любом случае выбирать грань палаточного отдыха только вам. Я же лично стараюсь хотя бы раз в год пожить «дикарем» на островах. Это очень очищает сознание и перезагружает. Надеюсь, что смог раскрыть для вас значение новшества под названием «глэмпинг».

С уважением, Д.А.