Кэмпинг и глэмпинг – в чем отличия?

Кэмпинг и глэмпинг – в чем отличия?

«Долго будет Карелия сниться...» Слова этой песни абсолютно справедливы. Один раз побывав здесь, вы никогда ее не забудете. Чистый воздух, густо настоянный на хвое, прекрасные сосновые леса и пейзажи, голубые озера с прозрачной водой, белые ночи, малиновые закаты над Ладогой, загадочные шхеры – вот чем наполнен отдых в Карелии. Конечно, погрузиться в эту атмосферу лучше всего позволяет поход с палатками, а совсем идеально – поселиться на уединенных островах, но, если вы не готовы к таким экстремальным условиям, у вас дети или просто любите комфорт, есть и более удобные варианты.

Откуда взялся глэмпинг

Жители мегаполисов – настоящие заложники урбанизации. Загрязненный воздух, перенаселенность, бешеный темп жизни и связанные с этим постоянные стрессы становятся проблемой, поэтому так хочется иногда побыть наедине с природой, чтобы привести в порядок свои мысли и нервы или набраться сил. При этом не все готовы тащить на себе тяжелые туристические рюкзаки, ночевать в палатках и спальниках, готовить на костре и использовать кусты в качестве клозета. Цивилизация крепко держит нас в своих объятиях, и расставаться с комфортом не хочется даже наедине с природой.

В ответ на этот запрос горожан появилось новое направление в туризме – глэмпинг. Дословно это «гламурный кемпинг» – отдых на природе со всеми удобствами. Если разобраться, то не такое уж это новшество. Нечто подобное было уже в истории, но тогда это был отдых для совсем избранных. Например, римские императоры, отправляясь отдыхать на греческие острова, брали с собой весь свой двор, для них по дороге разбивали шатры, где быт был организован в соответствии со всеми атрибутами привычной дворцовой жизни. Иногда даже строили временные виллы, отправляя специально для этих целей рабов на место задолго до своего выезда. Конечно, современный глэмпинг до такой роскоши пока не дошел и, наверное, не дойдет, но показывает достаточно высокий уровень комфорта.

Почему он так привлекателен

В XXI веке британцы возродили опыт комфортных путешествий, отсюда пошла и мода, и название – glamping. И теперь это явление быстро набирает популярность по всему миру, приобретая все больше поклонников, потому что:

  • Позволяет побыть наедине с природой, не расставаясь с привычным комфортом: вместо спальников удобные полноценные кровати, вместо купания в реке ванная и туалет, вместо приготовления на костре макарон с тушенкой – полноценная кухня и практически ресторанные блюда. И никаких солнечных ожогов.
  • Экономит ваше время и силы, не надо заботиться об обустройстве быта, можно просто наслаждаться природой.
  • Глэмпинг-палатку можно разместить там, где нет возможности построить базу отдыха, она не займет много места, не нанесет вреда окружающей природе (обязательное требование) и великолепно впишется в пейзаж. Наблюдать дикую природу в непосредственной близости, не выходя из своего жилья – разве это не здорово?

Для любителей экологического отдыха – это просто находка. В отличие от кемпинга, глэмпинг – это отдых на природе на уровне «люкс».

Кемпинг или глэмпинг?

Впрочем, обычный кемпинг тоже не теряет своих приверженцев. Особенно для любителей активного отдыха принципиальной является возможность отдохнуть от цивилизации, а заодно испытать себя на выносливость. Кемпинг основан на принципах самообслуживания и предназначен в основном для автотуристов. Разные базы отдыха в Карелии предоставляют своим гостям разный уровень удобств, кому что важнее. Есть кемпинги на берегу, с рыбалкой в Карелии – прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты. Другие кемпинги расположены в глухом лесу вдали от дороги и вообще какого-либо шума. А «Хутор Салокюля» предлагает глэмпинг на берегу Ладожского озера среди живописнейших шхер.

Итак, кемпинг или глэмпинг? Решая, что организовать у нас на «Хуторе Салокюля», мы выбрали более комфортный вариант. Глэмпинг в России пока что не столь распространенное, но активно развивающееся направление туризма. В Карелии место для глэмпинга идеальное – это отдых среди лесов и озер. Конечно, цены на глэмпинг выше, чем на кемпинг: стоимость глэмпинга в высокий сезон начинается от 4000 руб. в сутки за палатку на двоих, кемпинг начинается с 300 руб. в сутки за человека. Разница заметная, но те, кому важен комфорт, готовы за него платить и просто наслаждаться природой, не испытывая при этом неудобств походной жизни. Что бы вы ни выбрали, и кэмпинг, и глэмпинг на озере в Карелии позволят вам отдохнуть от городской суеты.

Что вас ждет на Салокюле

«Хутор Салокюля» – это небольшие уютные деревянные домики на берегу озера, а также глэмпинг-палатки, оборудованные всем необходимым, включая электричество, кухню, мобильную связь и интернет. При всех этих признаках цивилизации вас будет окружать обстановка деревенского быта (а в переводе с финского это название и означает «глухая деревушка»), курочки и уточки, гуляющие по территории базы, усилят это впечатление.

Также к вашим услугам плавбаня прямо на берегу озера («из парилки – в Ладогу!»), прокат лодок, рыболовного и спортивного инвентаря. На территории базы есть музей карельского быта, детская площадка, контактный мини-зоопарк и даже небольшой магазин. Цены на отдых у нас вполне приемлемые. Забронировать домик удобнее всего прямо на сайте, где можно указать удобные даты, формат проживания и ваши пожелания. Мы все учтем и сделаем ваш отдых по-настоящему качественным.