Карельская уха Каларуока

Карельская уха Каларуока

Правильные советы по приготовлению этого великолепного и невероятно полезного для здоровья блюда не так-то просто найти в Интернете. Подвох в том, что под этой вывеской вам в большинстве случаев попадется "смешанный" вариант из различных идей для финской ухи или рецепт с использованием молока - который на самом деле именуется Калакейтто (на фото ниже).



Это, конечно, близко к тому, что вы хотите достичь - но все же не совсем то.

Каларуока - это первое блюдо, которое в остальной России готовят невероятно редко. И причиной этому - особый этап процесса: обязательно нужно пропустить почти готовый бульон через самые настоящие березовые угли. Причем чем толще будет их слой - тем лучше. Потому что сожженное древо этой породы имеет свойство убирать горечь, что кардинально меняет вкус всего блюда и делает его аромат заметно более приятным и аппетитным.



Согласитесь, что заниматься "приготовлением дров" для обеда - не самое привычное занятие в наших обычных городских квартирах. Поэтому Каларуока по-прежнему остается блюдом для сельской местности или выездов на природу.

Однако если вы как раз собираетесь снять у нас уютный домик среди чарующих диких пейзажей или планируете увлекательный поход с рыбалкой, то карельская уха - это отличный выбор.

Для нее вам потребуется рыба сиговой породы семейства лососевых, которая ловится в наших озерах даже зимой, а также ржаная мука, яйца и, конечно же, картофель. Продвинутые "пользователи" могут добавлять в уху сушеную мелкую рыбу, но ее нужно заранее прибрести или подсушить, а также березовые почки, доступные далеко не весь год.

Еще более редким ингредиентом этого блюда сегодня считается исландский мох. И если вы совершенно не разбирайтесь в его разновидностях, то лучше не экспериментируйте. Карельская уха и без него получается невероятно вкусной. Мох и почки в древности добавляли не только для вкуса, но и как добавку из полезных веществ, которые мы сегодня называем витаминами и микроэлементами. Однако отсутствие двух последних ингредиентов не будет являться критическим - поэтому не стоит переживать, если вдруг у вас их нет.

Заранее отметим, что бульон за счет муки, яиц и других составляющих может получиться мутноватым и не похожим на обычную русскую уху. Это нормальное явление, поэтому не стоит пугаться и переживать, что вы все испортили.



Этапы приготовления Каларуока:
1. Очистите свежую рыбу от чешуи, внутренностей, плавников, хвоста и жабр. Тщательно промойте ее. Если у вас есть в запасе сушеная рыба, то ее необходимо замочить в холодной воде и держать ее в таком состоянии, пока она вновь не станет мягкой.
Котелок или кастрюлю с рыбой, залитой водой, ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне около двадцати минут.
2. Затем положите уже помытый, очищенный от кожуры, крупно нарезанный картофель в кастрюлю с рыбой, чтобы он также полностью проварился. Крупная резка - это традиция, но если вы предпочитаете класть в свои супы только мелко нарезанный картофель - то можете сделать и так. Вкус ухи от этого кардинально не изменится.
3. Примерно за 10 минут до полной готовности блюда вы должны пропустить бульон через "фильтр" березовых углей, а затем вернуть его обратно в основную кастрюлю. Сразу после этого следует добавить муку, несколько сырых куриных яиц, а также по вкусу - соли, перца горошком и лаврового листа. Десяти минут будет достаточно яйцам и муке, чтобы как следует провариться и добавить ухе необходимую густоту. Если добавить их до фильтрации, по большей части вы просто испортите свои угли - и все.
5. Свежий нарезанный лук в этом рецепте, как правило, принято добавлять в момент, когда вы уже разливаете уху по тарелкам. Но если на это у вас есть собственные предпочтения - пожалуйста, вкусу это не повредит.

Здорового вам аппетита!