«Карельская ряпушка» завоевала третье место по итогам Национального конкурса «Вкусы России» в номинации «Загляните на огонек» как бренд, оказывающий влияние на развитие туристического потенциала территории.
Один из самых важных пунктов, привлекающих путешественников в каждом регионе, – это возможность попробовать оригинальные блюда, в которых находят отражение многовековые традиции местного народа. Карелия – не исключение. Наличие региональных продуктов, возможность попробовать и приобрести «вкусный» сувенир – это позитивный момент для всех гостей республики, а для местных жителей – повод для гордости и развития предпринимательства.
В этом году один из таких гастрономических символов Карелии – рыба ряпушка – занял третье место в национальном конкурсе «Вкусы России» в номинации «Загляните на огонек». В этой категории выбирались продукты питания, оказывающие влияние на развитие туристического потенциала территории.
Ряпушка – вкусная традиционная карельская рыба, ее готовят по старинным рецептам предков. Ее нередко называют «Царской сельдью», так как по легенде ее очень любили цари Иван Грозный и Петр Первый. Ряпушка обитает в многочисленных озерах Карелии, особенно ее много в Онежском озере и в северной части Ладожского. Опытные рыбаки заметили: чем крупнее озеро, тем мельче ряпушка, так что самая крупная рыба водится в самых маленьких озерах.
Кроме ряпушки, в этом году на конкурсе «Вкусы России» Республику представляли такие бренды:
- «Морсы Карелии»,
- «Мед Карелии»,
- «Карельская клубника»,
- «Ягодная пастила из Карелии»,
- «Калитки карельские».
Если вы приезжаете на отдых в Карелию, обязательно попробуйте указанные лакомства – вам понравится!