Забытая история. Лумиваара

Забытая история. Лумиваара

Лумиваара... Те, для кого аренда дома в Карелии или поездка на базу отдыха – не просто выезд на лоне природы, но и захватывающее приключение, стремление встретиться с неизвестными или незаслуженно забытыми страницами истории, обязательно должны приехать сюда. Оживленность и обжитость этих мест в недавнем прошлом, почти полное забвение – всего несколько десятков лет назад, и – надежда на возрождение сегодня...

Но – обо всем по порядку

Итак, Лумиваара... Красивое название, явно непривычное для нашего слуха, как и большинство географических наименований в окрестностях. В переводе с финского – "Снежная гора". Местность здесь и правда холмистая, а зимой – просто завораживающая невероятными пейзажами, гармоничным художественным расположением белых искрящихся вершин. Истинный, нетронутый цивилизацией шедевр творца – Природы.
Но цивилизация в этих местах все же была. Это не дикий край, где никогда не ступала нога человека, где поразить путника могут лишь природные совершенства. Вернее, скорее всего, именно ни стали маяком, привлекшим в эти места людей, ведущих за обладание местной землей споры и войны...

Когда-то окрестности этих земель принадлежали Новгороду. Подтверждает это летопись 1396 года. Затем – десятилетия ожесточенных схваток с соседями, и вот уже в 17 веке (1617 год) можно встретить описание торгового города, ставшего шведским. Ненадолго. До Северной Войны, победой в которой Петр Первый вернул Российской Империи юго-запад Карелии, где и были территории, впоследствии получившие название Лумиваара.


Фотоматериал взят с сайта: lumivaara.fi

Кстати, само поэтическое название достаточно молодое. Раньше (до 1945 года) поселок носил название Кумола. Он был центром общины, объединявшей несколько деревень и был выделен из Яаккима. Поселок был очень большой, здесь проживало перед началом Зимней войны (1939) около 5 000 человек. На его территории находился храм – кирха на 720 прихожан, лесопилка, электростанция, мельница, школа.

Начиная с 1939 войны размеренная жизнь мирного и красивого поселка Лумиваара закончилась.
По сегодняшний день ему так и не удалось восстановиться до былой красоты и признания, для десятков семей история обернулась трагедией...В ноябре 1939 года финское Правительство осуществляет организованную эвакуацию населения Приладожья в центр страны. Итоги Зимней войны, завершившейся в 1940 году, оставили эти земли за СССР (1940 г., Московский мирный договор).

Но Вторая мировая (1939-1945) и Советско-финская (1941-1944) войны вносят новые коррективы в жизнь жителей этих мест. Выступившая на стороне фашистской Германии Финляндия в начале войны вновь занимает эти земли, и жители Лумиваары возвращаются в свои родные места. Согласно документам, численность вернувшихся из эвакуации составила почти 4 тысячи человек. Но жить на родной земле им пришлось недолго. Уже в 1944 году Лумиваара окончательно отходит Советскому Союзу (Московское перемирие 1944 года) и входит в состав Ленинградской области. Согласно этому документу, Финляндия обязывалась вернуть переселившихся на территории, отошедшие СССР по мирному договору, ингерманландцев. Репатриантов – коренных жителей Лумиваары признавали добровольно выехавшими за границу неблагонадежными элементами и отправляли жить в Сибирь. Либо – восстанавливать разрушенные войной западные области СССР – Новгородскую, Псковскую, вновь присоединенную Калининградскую... Проживавшие здесь финны были эвакуированы на юг Финляндии.

Земли же Лумиваары заселили потерявшими свои дома в ходе Великой Отечественной войны советскими гражданами из Белоруссии, Украины, Вологды. Уклад жизни и особенности постройки финской деревни – обособленной, с хуторной системой, разбросанными на несколько километров друг от друга домами, не вписывался в новый порядок коллективизации, где сосед должен был присматривать за соседом. Дома разбирали, перевозили, самобытность и историческое лицо деревни было утрачено...

Часть коренного населения вернулась в Лумиваару после смерти Сталина в 1953 году. Сегодня их потомки проводят интереснейшие экскурсии по родным местам, где жили и воевали их предки. Послушать их приезжают не только туристы, интересующиеся историей и краеведением, но и потомки финнов, эмигрировавших из этих мест. Или солдат, чей прах покоится на местном кладбище...

Достопримечательности Лумиваары

Кладбище, где покоятся финские солдаты, павшие в двух войнах, находится на территории храма – кирхи. Это – настоящий памятник архитектуры, выстроенный на горе Рокканата в 1935 году по проекту Илмари Лауниса. Огромный храм, 30 метров в длину и 20 – в ширину, впечатляет и сегодня. В бытность же свою, кирха из новейших для того времени материалов – цинка, железобетона и металлического профиля, и отделкой из символа этих мест – гранита, была поистине шедевральной. Особый проект придавал помещению церкви ощущение залитости светом, воздушности. Зайдя сюда, прихожане теряли связь с реальностью, казалось, что они уже не на земле, а парят в воздухе...
Огромные колокола и золоченый крест простояли в храме все советское время. Лишь в начале 90-х обветшали и были сняты. Усилиями местных жителей и коммуны из потомков местных, ныне живущих в Финляндии, церковь была частично восстановлена в 1993 году. Также был вырублен лес и расчищено кладбище воинов, куда ежегодно приезжают финны. 25 декабря они зажигают свечи в память о павших...

Природа и история – то, что манит в эти места...

Наверное, мало какая база отдыха в Карелии может похвастаться такой богатой историей своей земли, такой трагичной и волнующей. Но красоты природы примирили людей. Сегодня, спустя более 70 лет с тех трагических событий, этот край вновь оживлен, обитаем и стремительно развивается за счет туризма. Здесь открыто множество туристических баз с огромным перечнем услуг для путешественников:
  • рыбалкой, столь обильной, что она не отпускает несколько часов кряду;
  • прогулками по лесам и озерам, изрезанным вдоль и поперек проливами, заливами, фьордами, причудливыми формами древних ледников;
  • островами, природа которых манит затеряться и остаться здесь навсегда...

Местная турбаза в Карелии “Салокюля” в п. Лумиваара – удивительный компромисс для любой компании. Для детей – чистый воздух, невероятная экология нетронутого уголка земли в Южной Карелии, здоровая натуральная пища, воссозданная атмосфера уютной финской деревни – самобытный "скотный двор" , еноты и многое другое, чего не встретишь на фешенебельных курортах. Но что радует, запоминается детворе и активно стимулирует их развитие, интеллектуальное и физическое.

Баня, рыбалка, охота, интеллектуальный туризм – исследования и экскурсии – для взрослых. Вообще, невозможно разделить этот рай "по интересам" – здесь по-настоящему сплачиваются семьи, находится истинный смысл жизни, раскрываются на лоне уникальной природы все лучшее, что есть в человеке... Это надо увидеть своими глазами и сделать частью своей Жизни!

Отдых здесь, подарит то, чего не хватает в современной жизни почти каждому из нас – прервать поток похожих друг на друга будней и "типовых" развлечений и окунуться в созданный Творцом праздник. Красота ладожских шхер – это не просто природа.
Местные базы отдыха в Карелии – удивительное чудо. Так органично они объединяют красивейшие живописные ландшафты, застывшую и готовую раскрыть свои тайны историю и культуру этих мест и блага цивилизации. Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха – все домики оборудованы тем, что стало неизменным и привычным бытом:
  • системой водоснабжения, горячего и холодного;
  • газовой плитой;
  • возможностью использования электрооборудования – чайников, холодильников, электрообогревателей для холодного времени года;
  • спутниковым ТВ.
  • Wi-Fi

А возможность посидеть у камина, любуясь в окно на девственный лес и скалы или выйти во двор и пожарить шашлык у мангала, закоптить свежепойманную рыбу среди причудливых холмов и озер, уникальна и неповторима.

Вкусная кухня, особенный быт и культура карелов и финнов, свежие фермерские продукты, кристальный воздух и чистейшая вода. Каждый, кто был здесь, возвращается домой полностью восстановившимся телом, мыслями и душой. Готовым написать новую, более светлую страницу своей жизни с чистого листа, поняв и осмыслив главное.