Ягоды Карелии

Ягоды Карелии

Карелия - край, богатый на дары природы. Тем, кто планирует летний отдых здесь, кто мечтает снять дом в Карелии в период с июня-июля по октябрь, непременно стоит захватить с собой корзины и лукошки. Небольшие по размеру, но невероятно ароматные и полезные карельские ягоды - кладезь вкуса, витаминов и полезных веществ, которые помогут:
  • обрести бодрость и жизненные силы;
  • стать здоровее и красивее, моложе и ярче;
  • вспомнить вкус настоящих ягод, тот самый, незабываемый, из детства.

Далеко ходить не придется: расположенная в лесу база отдыха в Карелии - место, где буквально на пути туриста встречаются удивительные, мелкие, но сочные и душистые, карельские ягоды. Почему их вкус так отличается от тех, что растут южнее? Видимо, короткое северное лето заставляет растения приспосабливаться, концентрируя в себе всю пользу и вкус этих лесных кустарников и трав. Целебные свойства карельской ягоды намного более действенные и эффективные, чем у тех же, но собранных в других зонах, климатических поясах. Это доказанный факт. Они существенно, иногда в разы, а бывает, и в десятки раз, опережают своих "собратьев" из более южных широт по содержанию:
  •  пектинов;
  •  витаминов;
  •  кумаринов и антиоксидантов;
  •  ферментов.

А еще - это экологически чистая ягода. Поэтому, запланировав отдых в Карелии, можно не только оздоровиться во время пребывания на лоне нетронутой природы, но и увезти с собой по-настоящему полезные и чистые дары природы. Когда, где и какие ягоды собирать в Карелии .Тех, кто планирует застать как можно большее разнообразие ягодного изобилия этого края, турбаза в Карелии ждет в самый разгар сезона - в июле-августе. От ягодных ароматов в это время просто идет кругом голова. На лесных опушках и полянках, на болотах и в оврагах, в низинках и на пригорках можно встретить всю замысловатую палитру цветов, вкусов, запахов. Малина и черника, морошка - самая северная ягода и земляника, и многое другое, чем так богаты эти земли. Можно просто лакомиться, а можно сохранить, вооружившись местным рецептами приготовления. Базы отдыха в Карелии располагают летними кухнями, на которых можно воплотить в жизнь несложные рекомендации. А результат этих блюд-заготовок - волшебный. Открыв такую баночку или сосуд дома, путешественник как будто снова возвращается в сказочный карельский край. И - черпает силы и здоровье в его фантастических дарах природы.

Июнь-июль - время "охоты" на морошку, землянику, костянику.

Морошка - болотная "королева" Карелии. Это невысокая трава с одним цветком, из которого развивается плотный красновато-оранжевый плод. По мере созревания морошка приобретает мягкость и, наливаясь соком, становится прозрачной. Невероятно ароматная, сочная, морошка имеет ярко выраженный сладковато-кисловатый вкус. Ее можно встретить много где: на всем протяжении карельских лесов, как смешанных, так и еловых; на сфагновых болотах, если они не сильно сырые. При повышенной сырости урожайность морошки существенно снижается; в других местах, где она встречается не столь часто, но достаточно распространена. Эта ягода - поистине "аптека" из леса. Поморы обязательно запасались моченой морошкой, ведь это было самое первое и чрезвычайно действенное средство от цинги. В этой ягоде невероятное количество витаминов А и С, а также ферментов и веществ, снимающих воспаление, способствующих снятию жара, заживляющих не только ожоги, но и раны. Лекарственными считаются не только плоды, но и листья, и корни морошки. А чашелистики - отличное и безопасное мочегонное. Единственная "сложность" -большое количество твердых косточек внутри ягодки. Но в переработанном виде - в качестве наливок, желе, компотов, этот "недостаток" не столь заметен. Значительное количество пектина позволяет быстро приготовить вкусные и полезные блюда, не разрушая целебных свойств морошки длительной обработкой. Например, просто залив заготовки слабым сахарным сиропом, в котором варилась ягода. Широко применение морошки в косметике. Местные и не только, красавицы использовали мякоть и косточки этой ягоды для сохранения молодости и упругости кожи. Это свойство морошки было реализовано и известной косметической компанией из Финляндии Lumene, которые выпустили целую серию эффективной и популярной во всем мире косметики на основе арктической морошки.

Костяника - как красный рубин сверкающая в траве прозрачной манящей наливной ягодой. Сочная, свежая, немного кисловатая, у нее немало поклонников в местных краях, и не только здесь. В Карелии встречается несколько разновидностей костяники. Самые распространенные: каменистая, ее отличает относительно высокий рост кустарника (до 30 см) и собранные в пучки соцветия, из которых потом появляются "букетики" ягод; арктическая, невысокая (до 10-15 см) с одиночными цветами, из которых развивается одна ягода на ветке. Растет костяника везде: на болоте; в лесах; на лугах; на каменистых склонах, холмах. Крайне богата органическими кислотами, витаминами, минеральными солями, дубильными веществами. Применяется не только в кулинарии (для приготовления желе и компотов) и как лесное лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Например, для лечения болезней ЖКТ, сердца, в качестве противовоспалительного средства.

Земляника - здесь она особенно ароматна. Несмотря на то, что сами ягоды - мелкие и слегка кислят. Земляника - королева леса. Это не просто вкусно, но и очень полезно. Сырая карельская земляника - отличное лакомство для тех, кто страдает диабетом. Она содержит минимум сахара и способна регулировать его содержание в крови, действуя мягко и эффективно. Также земляника широко применяется для лечения и профилактики состояний, связанных с недостатком в организме витаминов и минералов. Их в этой ягоде - огромное количество. А листьями лечили порезы, ожоги, ссадины, гноящиеся раны. Сезон земляники здесь короток. Но если отдых в Карелии запланирован на середину июля - есть все шансы встретить ее: на лесных полянках; вдоль дорожек и тропинок; на скалах; на лугах. Если хочется сохранить неповторимый вкуси аромат карельской земляники - лучше сварить из нее варенье. Открыть такую баночку зимой будет моментом истинного счастья и радости для всех домашних. Июль - август: черника, малина, брусника.

Черники здесь очень много - настоящее "черничное море". Ягоды темно-синие, быстро и густо окрашивают руки и рот в бордово-синий цвет. Ароматные, сладковатые, вкусные и удивительно полезные. Повышенное содержание микроэлементов, кумаринов и витаминов позволяет использовать карельскую чернику для: восстановления зрения; укрепления стенок сосудов; разжижения крови; снижения воспаления; в качестве действенного мочегонного. Дети обожают черничное варенье и так называемую "пятиминутку" (когда размятые ягоды с сахаром в равных пропорциях доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам). Огромное количество пектина позволяет продукту приобретать вид джема. Это отличная начинка для пирогов. 

Малина. Ее особенно много в южной, а также - средней Карелии. Встретить ее можно практически везде: вдоль лесных дорог и опушек; на вырубках; по краям лесных полян; по берегам озер и рек. Малина здесь не очень крупная, но чрезвычайно вкусная и ароматная. Про ее целебные свойства не стоит долго вспоминать. Все знают о чае с малиной, как о лучшем средстве от жара и простуды - эффективном и безопасном для организма. Также карельской малиной лечат: атеросклероз; неврозы; гастриты; бронхиты и многое другое. Собирая малину в Карелии, надо быть осторожным. Еще один ее ценитель и любитель - медведь. И лучше с ним не конкурировать здесь.

Брусника - встречается там же, где растет черника. Созревает ко второй половине августа. Отличная основа для морсов, компотов, соков. Эффективна в качестве мочегонного, при простудах, вирусных заболеваниях для укрепления иммунитета. Листья используют для лечения экзем и других кожных заболеваний.

Конец лета – осень


Планируя снять дом в Карелии в конце лета - осенью, тоже можно рассчитывать на "ягодный дар" этой земли. В это время здесь созревают: "королева болот" клюква. Яркая, с выраженным кислым вкусом и массой полезных свойств. От способности снижать "плохой" холестерин до эффективной помощи в борьбе с пиелонефритом. Клюква - отличная основа для освежающих морсов, настоек и наливок. Практически не требует обработки и прекрасно сохраняет свежий вид всю зиму, даже если хранится просто на балконе или в "свежей зоне" холодильника; дурника (голубика) - растет на болотах. Синевато-голубая, достаточно крупная. Ее вкус не ярко выражен, но и у этой ягоды есть свои поклонники; водяника (шикша) - черные ягоды, которыми в старину лечили многие болезни.

Приехав в Карелию за ягодами, никто не будет разочарован. А вот удивиться, напротив, очень легко. Как за столь короткий отрезок северного лета здесь успевает созревать, набирать вкус и аромат такое количество разнообразных ягод? Убедиться в этом легко - запланировав отдых в Карелии и отправившись сюда специально за ягодами или просто так всей семьей, с друзьями, единомышленниками...    

Хранение данных
Мы используем Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Cookies создаются сервисом Яндекс.Метрика в соответствии с их политикой и абсолютно стандартны. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies в озвученных целях.
Принять